当前位置: 拉斯维加斯网上娱乐 > 专家预测 > 鸿升怎么作弊_朱一帆:以快乐为底层逻辑的分形衍生

鸿升怎么作弊_朱一帆:以快乐为底层逻辑的分形衍生

鸿升怎么作弊_朱一帆:以快乐为底层逻辑的分形衍生

鸿升怎么作弊,12月14日下午,凯叔讲故事联合创始人、总裁——朱一帆,应邀在三声(北京三声五彩科技文化有限公司)主办的以“三生万物”为主题的“2018第三届中国新文娱•新消费年度峰会”上发表演讲。在演讲中,朱一帆表示对“凯叔讲故事”来说, 从做儿童故事开始,慢慢分形成一个给两千多万孩子提供极致的儿童故事服务、内容服务和教育服务的品牌。这其中围绕的底层逻辑就是“快乐”,并能基于“快乐”带来“成长”,是一家企业对于垂直人群不断进行分形衍生的首要动力。

以下为演讲全文:

大家下午好,今天我给大家分享的是:一家做儿童内容的公司,如何进行分形衍生。

四年前我们创业的时候,其实不太确定未来会怎样发展。我记得当时有一个投资人曾经给我们下过一个断言:“你们这家公司就不应该存在”。我问为什么?他说:“你想,谁最应该给孩子讲故事呢?肯定是父母啊,你想抢了父母的活,那还有生存下去的可能性吗?”他说的似乎有道理,跟父母为敌,这个事情肯定做不长久。但是后来再想,我们一直说母乳是最好的喂养方式,但有一个行业叫“奶粉行业”,市场规模也挺大,当时就确定我们还有机会,并且坚定了做“讲故事”这个事业。

后来,我们可以看到市场上愿意给孩子讲故事的人越来越多。现在很多平台上的许多哥哥、姐姐、叔叔、阿姨、爷爷、奶奶都在给孩子们讲故事。为什么只有“凯叔讲故事”可以把儿童内容做到极致呢?我们分析了一下:一个行业看似没有壁垒的时候,公司底层逻辑必须建筑足够高的门槛,才能让一个品牌脱颖而出,最终实现商业化的规模。

到底讲故事能有什么门槛呢?第一,你需要普通话标准。

普通话是我们国家的通用语言,如果孩子从小在规范的语言环境中听故事,可以潜移默化地影响他的语言能力、表达能力,进而利于孩子人际交往能力的发展。

第二,在普通话标准的基础上有一个要求,你的声音表现力如何。

什么叫声音表现力?比如给孩子讲故事的时候,你要知道小狐狸该怎么说话呢?小猪怎么说话?这些都是基本功。“凯叔讲故事”的创始人——凯叔,他可以一人分饰几十个角色,声音表现力令人叹为观止。

当一位中国声音界顶级大咖给孩子讲故事的时候,你发现这就有了一个巨大的能量,比如《凯叔·三国演义》里面几十个人物,从将军到最后的小兵,全是凯叔一个人配音,他一个人扮演了千军万马。我们对外开玩笑地讲,“之所以让凯叔一个人讲,是想节约成本”。但实际上,我们是希望孩子能明白,当你对人物有深刻的理解之后,你的声音所包含的信息和带来的感染力,就会伴随你的心境和它背后的场景一起涌现出来。

第三,价值观。

哪些内容该给孩子讲,哪些内容不该给孩子讲?《三国演义》《西游记》的原著不太适合孩子看,里面有很多血腥、暴力的内容,如何在这个基础上改编成适合孩子的内容?让孩子觉得听故事的过程不仅好玩、有收获,更能在这个过程中建立自己正确的价值观。

我们把很多古代诗词、成语典故,例如“庖丁解牛”,穿插到《凯叔西游记》的内容里。孩子听完这个产品之后,也许在未来某一天上课的时候,看到“庖丁解牛”这个词,就能够感到“我好像懂”,他什么时候听过呢?原来是在他上幼儿园的年龄,在“凯叔讲故事”app上,曾听凯叔给他讲过。

第四,原创内容的能力。

无论是整本的《西游记》还是《三国演义》,这些名著的内容深度和篇幅长度,已经不是普通父母能够给孩子去讲的了。

当我们做好以上这些准备的时候,一不小心碰上一个新的概念叫“知识付费”或者“内容付费”,在这之前其实没有人能预判,下一个名词、下一个风口什么时候到来。当你把所有商业差异化、底层逻辑梳理出来之后,抓住一些风口,才有可能慢慢的开始分形衍生。

我们这么多年给孩子讲故事,抓住的是什么呢?“快乐”。

因为没有人愿意拒绝快乐,特别是孩子。但是只有快乐,我们的初心是否能被满足呢?我们公司的使命叫做“让更多孩子拥有幸福的童年”。可是我忽然发现,当我们只给孩子讲故事的时候,似乎还不能让更多孩子真正拥有快乐幸福的童年。

每天“凯叔讲故事”app和“凯叔讲故事”微信公众号后台会大概收到几万条孩子的留言。有的孩子还不会写字,就用语音跟我们留言。我记得三年前的一个夜晚,随机听到后台的一个语言留言,听完我的眼泪都快出来了。一个小女孩用很轻的声音跟我们说:“凯叔凯叔,你听,我爸爸妈妈又吵架了”。

我就听见后面背景声里有男女“咆哮”般的声音,你们知道一个孩子在原生家庭开始有无休无止争吵的时候,他第一反映是什么?是自责、认为自己哪里没做好,这种想法对孩子未来的性格塑造和人生产生巨大的影响。

经历这件事后,我对团队说,我们不仅仅要给孩子讲故事,我们可以做的更多。所以从那天开始我们给孩子的父母讲课,开设“亲子课堂”,给他们讲述如何为人父母,如何跟孩子沟通。我们开展很多课程,父母不知道该怎么陪伴孩子,我们就衍生出“亲子训练营”,教这些父母怎样更好地陪孩子玩儿、陪孩子成长,比如亲子一起学“尤克里里”等各式各样的课程。

大家可以看到,“凯叔讲故事”从做儿童故事开始,到涉及教育性质的内容,这是我们第一次做分形,不是转型是分形。但是底层逻辑是快乐,不光孩子快乐,家长也快乐。

后来我们的企业慢慢长,长到一定程度,发现孩子和家长又有新需求了,孩子上了小学以后,语文的课业负担就重了。于是,我们找了一个切入口——诗词,通过近三年的打磨,2018年我们推出了第一款大语文的产品:《凯叔·诗词来了》,这又是一次分形。

大家回忆一下自己小时候怎么背诗的?

我小时候,从上幼儿园开始,爸爸要求我每天背一首诗,不求理解只要求把诗背下来。爸爸让我每天站着背诗,背不出来不许吃饭。以至于现在练出一个本领:你给我一篇短文章,我可以很快复述出来,但是过几个小时我就完全忘记了。今天孩子们是不是还适合用这种方法呢?一定不是。

我举个例子:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”如果问这诗背后承载的故事和知识点都有什么?或许95%的人答不上来。好的语文老师会告诉你,这里面的修辞语法,能讲到这儿已经不错了。

但是,即使是一首简单的诗,我们会分四个部分向孩子讲解。

第一部分,我们还是用快乐的底色给孩子讲故事。

我们用“诗词大剧院”的方式,让孩子穿越时间“见到”李白。李白写这首诗的时候已经52岁了,在那个年代基本上已经到了人生末路。而李白是一个什么人呢?他认为他写诗的才能,只是他所有才华中的一部分,所以他极其狂傲,还做出过让“高力士脱靴”的事情。在古代,这样一个人在朝廷里面是什么下场?

他一路被贬,贬到夜郎西。在前往夜郎的路上,突然收到“天下大赦”的消息,李白突然没罪了!他想“我有可能还能复朝,回到朋友身边,还能做官”。这个50多岁的老人突然有一种少年心态,他太开心了。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,写的就是他的心境。我们想告诉孩子:如果你在追求梦想的过程中遇到困难,再怎么难,咬牙坚持,终会有“柳暗花明又一村”的时候。

我们还会跟孩子讲,李白可能不知道:三年之后他就离开人间了。孩子能够悟出一个道理,当你快乐的时候,要享受当下,要感恩。实际上教给孩子的不是大道理,是让他明白“心境”。

第二部分,解决背诗的问题。

学习诗词一定不能用我小时候的那个办法,所以我们做了“诗词音乐厅”,为150首古诗词配了150首不同的诗词歌曲,让孩子在听歌、唱歌的过程当中润物细无声地完成背诵。舒缓优美的音乐,是能够直指人心的。

第三部分,有关考试。

另外,我们设立了“诗词脱口秀”这个环节,一个叫“白马王子”的主持人会用爆笑的脱口秀方式,告诉孩子所有考试的要点。

第四部分,线上小游戏。

在“凯叔讲故事”app内通过“诗词冒险岛”闯关答题的方式,让孩子用快乐和成长的心态,应对人生当中一次一次的考试。

所以当我们这样做一个产品的时候,就已经慢慢分形出了一个儿童教育品牌,所有的底层逻辑不变,就是快乐,用快乐带来的成长。相信这样的企业对于垂直人群是可以不断的去分形衍生。

这就是我的一些创业心得,谢谢大家!

上一篇:北京土地市场降温 磁力渐失
下一篇:新化股份前三季度盈利1.07亿 同比下滑15%